Питательная среда для бактериологических исследований Колумбийский агар 250 г.
Производитель: | ФБУН ГНЦ ПМБ Оболенск (Россия) |
Модель: | Колумбийский агар |
Фасовка: | 250 гр. |
Срок годности: | 2 лет |
Наличие: | Есть в наличии |
-
2025.04 руб.
Питательная среда для бактериологических исследований Колумбийский агарсухой по ТУ 20.59.52-307-78095326-2018 (далее по тексту – Колумбийский агар)предназначен для бактериологических исследований in vitro в клинической лабораторнойдиагностике с целью первичного выделения из клинического материала широкогоспектра микроорганизмов и их культивирования.Колумбийский агар используется в качестве основы при приготовлениикровяного агара путем добавления в него 5-10 % дефибринированной бараньей крови*)(далее по тексту кровяной агар). Кровяной агар применяется для выделения изклинического материала большинства клинически значимых микроорганизмов (в томчисле требовательных), их культивирования и выявления гемолитической активности припроведении микробиологической диагностики in vitro.Область применения Колумбийского агара – клиническая лабораторнаядиагностика.Колумбийский агар представляет собой мелкодисперсный порошок светло-жёлтогоцвета, который получают смешиванием сухих компонентов.Состав Колумбийского агара, г/л:Панкреатический гидролизат казеина сухой . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .10,0Дрожжевой экстракт . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5,0Пептон мясной . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5,0Натрий хлористый . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . .5,0Крахмал растворимый . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .1,0Агар бактериологический . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (12,0±2,0)Специфическая активность.Специфическая активность Колумбийского агара и кровяного агара оценивается попоказателям чувствительности, скорости роста и проявлению типичных морфологическихсвойств тест-штаммов.5.1. Колумбийский агар, приготовленный по п. 9.1.1 настоящей инструкции,должен обеспечивать через 18-24 ч инкубации при температуре (37±1) °С в атмосфере 5-10 % CO2 рост следующих тест-штаммов при посеве 0,1 мл взвеси из разведения 10-6:Streptococcus pyogenes Dick-1 в виде белых слизистых блестящих колонийдиаметром 1,0-2,0 мм;Staphylococcus aureus АТСС 25923 в виде белых слизистых блестящих колонийдиаметром 0,5-2,0 мм.Кровяной агар, приготовленный по п. 9.1.2 настоящей инструкции, долженобеспечивать через 18-24 ч инкубации при температуре (37±1) °С в атмосфере 5-10 % CO2рост следующих тест-штаммов:Neisseria meningitidis ATCC 13102 при посеве 0,1 мл взвеси из разведения 10-6 ввиде полупрозрачных блестящих сероватого цвета колоний диаметром 0,5-1,5 мм сидеально ровными краями и отсутствием зон гемолиза;Streptococcus pyogenes Dick-1 и Staphylococcus aureus АТСС 25923 при посеве 0,1мл взвеси из разведения 10-6 в виде белых слизистых блестящих колоний диаметром 0,5-2,0 мм с зоной просветления (β-гемолиз) вокруг них;Streptococcus pneumoniae ATCC 6305 при посеве 0,1 мл взвеси из разведения 10 -5 ввиде мелких полупрозрачных чётко очерченных, не склонных к слиянию колонийдиаметром менее 1,0 мм с зоной α-гемолиза вокруг них.Колумбийский агар в упаковке производителя хранят на складе в сухом,защищенном от света месте при температуре от 2 до 30°С и относительной влажности неболее 60 %.После вскрытия банку со средой хранят до истечения срока годности плотнозакрытой, в сухом, защищенном от света месте при температуре от 2 до 30°С, избегаяпопадания влаги.Срок годности: Колумбийского агара - 2 года.Медицинское изделие Питательная среда для бактериологических исследований«Колумбийский агар сухой» транспортируют всеми видами крытого транспорта притемпературе хранения, допускается транспортирование при температуре от минус 18 доплюс 40 ˚С не более 7 суток.
Колумбийский агар представляет собой мелкодисперсный порошок светло-жёлтого
цвета, который получают смешиванием сухих компонентов.
Состав Колумбийского агара, г/л:
Панкреатический гидролизат казеина сухой . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .10,0
Дрожжевой экстракт . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5,0
Пептон мясной . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5,0
Натрий хлористый . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . .5,0
Крахмал растворимый . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .1,0
Агар бактериологический . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (12,0±2,0)
Специфическая активность.
Специфическая активность Колумбийского агара и кровяного агара оценивается по
показателям чувствительности, скорости роста и проявлению типичных морфологических
свойств тест-штаммов.
5.1. Колумбийский агар, приготовленный по п. 9.1.1 настоящей инструкции,
должен обеспечивать через 18-24 ч инкубации при температуре (37±1) °С в атмосфере 5-
10 % CO2 рост следующих тест-штаммов при посеве 0,1 мл взвеси из разведения 10-6:
Streptococcus pyogenes Dick-1 в виде белых слизистых блестящих колоний
диаметром 1,0-2,0 мм;
Staphylococcus aureus АТСС 25923 в виде белых слизистых блестящих колоний
диаметром 0,5-2,0 мм.
Кровяной агар, приготовленный по п. 9.1.2 настоящей инструкции, должен
обеспечивать через 18-24 ч инкубации при температуре (37±1) °С в атмосфере 5-10 % CO2
рост следующих тест-штаммов:
Neisseria meningitidis ATCC 13102 при посеве 0,1 мл взвеси из разведения 10-6 в
виде полупрозрачных блестящих сероватого цвета колоний диаметром 0,5-1,5 мм с
идеально ровными краями и отсутствием зон гемолиза;
Streptococcus pyogenes Dick-1 и Staphylococcus aureus АТСС 25923 при посеве 0,1
мл взвеси из разведения 10-6 в виде белых слизистых блестящих колоний диаметром 0,5-
2,0 мм с зоной просветления (β-гемолиз) вокруг них;
Streptococcus pneumoniae ATCC 6305 при посеве 0,1 мл взвеси из разведения 10 -5 в
виде мелких полупрозрачных чётко очерченных, не склонных к слиянию колоний
диаметром менее 1,0 мм с зоной α-гемолиза вокруг них.
Колумбийский агар в упаковке производителя хранят на складе в сухом,
защищенном от света месте при температуре от 2 до 30°С и относительной влажности не
более 60 %.
После вскрытия банку со средой хранят до истечения срока годности плотно
закрытой, в сухом, защищенном от света месте при температуре от 2 до 30°С, избегая
попадания влаги.
Срок годности: Колумбийского агара - 2 года.
Медицинское изделие Питательная среда для бактериологических исследований
«Колумбийский агар сухой» транспортируют всеми видами крытого транспорта при
температуре хранения, допускается транспортирование при температуре от минус 18 до
плюс 40 ˚С не более 7 суток.
Цена дана с учетом НДС 20 % за 1 упаковку 250 г.