Питательная среда для селективного накопления энтеробактерий сухая (Бульон Мосселя) 250 г.
Артикул: | О35-К |
Производитель: | ФБУН ГНЦ ПМБ Оболенск (Россия) |
Модель: | Бульон Мосселя |
Фасовка: | 250 гр. |
Наличие: | Есть в наличии |
-
2418.29 руб.
Предназначена для селективного обогащения энтеробактерий из пищевых продуктов с ингибированием грамположительных микроорганизмов.
Приготовление: Развести 45 г среды в 1 литре дистиллированной воды. Тщательно перемешать и нагреть. Часто помешивая, довести до кипения. Кипятить в течение минуты до полного растворения. Сохранять температуру 100°C в течение 30 минут, затем немедленно охладить. Разлить в емкости. НЕ ПЕРЕГРЕВАТЬ! НЕ АВТОКЛАВИРОВАТЬ! Готовая среда должна быть зеле-ного цвета и храниться при 2–8°C.
Используется в качестве обогатительного бульона для улучшения роста микроорганизмов группы Enterobacteriaceae. Подсчет энтеробактерий необходим для микробиологического контроля продуктов питания. Различная обработка продуктов питания (например, использование низких температур, нагревание, высушивание, радиоактивное воздействие, консервация и дезинфекция) ведет к повреждению микроорганизмов. При этом их восстановление зависит от соответствующего способа оживления поврежденных клеток. Escherichia coli, даже когда присутствует в пищевых продуктах в небольших количествах как примесь, хорошо растет на данной среде.
Панкреатический гидролизат желатина является источником питательных веществ, необходимых для роста микроорганизмов: азота, витаминов, минеральных солей и аминокислот. Глюкоза – ферментируемый углевод, источник углерода и энергии; Na2HPO4 и KH2PO4 являются буферной системой; бриллиантовый зеленый и бычья желчь – селективные агенты, ингибирующие рост грамположительных микроорганизмов. Инокулировать и инкубировать 18–48 часов при 35±2°C.
Европейская фармакопея рекомендует использовать данную среду для тестирования продуктов на присутствие толерантных к желчи грамотрицательных бактерий. При этом образец готовится путем растворения 1 мл анализируемого материала в 10 мл Бульона триптиказеино-соевого (кат. № 1224). Далее предвари¬тельно приготовленный раствор в объеме, соответствующем 1 г продукта, инокулировать в Бульон Мосселя. Инкубировать при 30–35°C 24–48 часов. После этого пересеять на чашки с Агаром с желчью, глюкозой и фиолетовым красным (кат. № 1093). Инкубировать 18–24 часа при 30–35°C.
Микробиологический тест. Следующие результаты были получены при использовании среды на тестовых культурах после инкубации при температуре 35±2°C и наблюдались через 18–48 часа.
Микроорганизмы | Рост | Желтый цвет (кислота) |
Enterobacter aerogenes ATCC 13048 | Хороший | + |
Escherichia coli ATCC 25922 | Хороший | + |
Escherichia coli ATCC 8739* | Хороший | + |
Salmonella enteritidis ATCC 13076 | Хороший | ± (может быть медленным) |
Salmonella typhimurium ATCC 14028 | Хороший | ± (может быть медленным) |
Staphylococcus aureus ATCC 25923 | Ингибируется | – |
Staphylococcus aureus ATCC 6538* | Ингибируется | – |
Pseudomonas aeruginosa ATCC9027* | Хороший | – |