Сухую
среду в количестве 68г размешать в 1 л воды очищенной. Кипятить до полного расплавления
агара, при необходимости профильтровать. Разлить по 7-8 мл в стерильные
пробирки. Стерилизовать в течении 15 минут при температуре 121°C. После стерилизации среду скосить, оставляя столбик
2,0 см.
Готовая
к употреблению среда должна быть прозрачной красновато - розового цвета.
Готовую
среду до использования можно хранить в темном месте не более 5 суток при
температуре 2-8 °C.
Посевы исследуемы образцов инкубировать 20-24 часов при
температуре 37°C.
При
росте микроорганизмов, ферментирующих глюкозу, наблюдается пожелтение столбика
среды. В случае образования сероводорода
наблюдается почернение столбика. Расщепление мочевины сопровождается изменением
в малиновый цвет всей среды или только скошенной ее части, при этом может
наблюдаться маскировка ферментации глюкозы и лактозы.
Потенциальный риск применения
набора – класс 1 (Приказ МЗ РФ № 4н от 06.06.2012г.). Меры предосторожности при
использовании по назначению готовых питательных сред – соблюдение требований СП
1.32322-08 Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности
(опасности) и гельминтами и возбудителями паразитарных инфекций.
Утилизация сухих сред с истекшим сроком
хранения и использованных готовых питательных сред – в соответствии с
требованиями СанПиН 2.1.7.728-99 Правила сбора, хранения и удаления отходов
лечебно-профилактических учреждений.
Хранение - в упаковке предприятия-изготовителя в сухом, защищенном от света месте при
температуре от 2°C до 25°C. Замораживание не допускается.